Recette de Gratin Dauphinois pour 4 personnes

Le gratin dauphinois est un plat classique de la cuisine française, à base de pommes de terre, de lait et de crème. Il est simple à réaliser et délicieux !

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 1 litre de lait
  • 300 ml de crème liquide
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles fines, d’environ 3 mm d’épaisseur.
  3. Pressez l’ail.
  4. Dans une casserole, portez le lait, la crème, l’ail, le sel et le poivre à ébullition.
  5. Retirez l’ail de la casserole.
  6. Versez les pommes de terre dans la casserole et mélangez bien.
  7. Versez le mélange dans un plat à gratin beurré.
  8. Enfournez pour 1 heure, ou jusqu’à ce que le gratin soit doré et bien cuit.

Conseils

  • Pour un gratin encore plus gourmand, vous pouvez ajouter du fromage râpé sur le dessus avant d’enfourner.
  • Vous pouvez également remplacer la muscade par du fromage râpé, comme du comté ou du gruyère.
  • Si vous n’avez pas de mandoline, vous pouvez couper les pommes de terre en rondelles à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Astuce

  • Pour que les pommes de terre ne noircissent pas, vous pouvez les plonger dans un bain d’eau froide après les avoir coupées.

Bon appétit !

Partagez cette recette avec vos amis et votre famille pour qu’ils puissent eux aussi se régaler d’un délicieux gratin dauphinois !