Recette de Gratin Dauphinois pour 4 personnes
Le gratin dauphinois est un plat classique de la cuisine française, à base de pommes de terre, de lait et de crème. Il est simple à réaliser et délicieux !
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 1 litre de lait
- 300 ml de crème liquide
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles fines, d’environ 3 mm d’épaisseur.
- Pressez l’ail.
- Dans une casserole, portez le lait, la crème, l’ail, le sel et le poivre à ébullition.
- Retirez l’ail de la casserole.
- Versez les pommes de terre dans la casserole et mélangez bien.
- Versez le mélange dans un plat à gratin beurré.
- Enfournez pour 1 heure, ou jusqu’à ce que le gratin soit doré et bien cuit.
Conseils
- Pour un gratin encore plus gourmand, vous pouvez ajouter du fromage râpé sur le dessus avant d’enfourner.
- Vous pouvez également remplacer la muscade par du fromage râpé, comme du comté ou du gruyère.
- Si vous n’avez pas de mandoline, vous pouvez couper les pommes de terre en rondelles à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Astuce
- Pour que les pommes de terre ne noircissent pas, vous pouvez les plonger dans un bain d’eau froide après les avoir coupées.
Bon appétit !
Partagez cette recette avec vos amis et votre famille pour qu’ils puissent eux aussi se régaler d’un délicieux gratin dauphinois !