Politique de confidentialité

Protection des données personnelles

Les traitements de vos Données sont effectués conformément à la réglementation applicable notamment le Règlement européen n°2016-679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données dit « RGPD », la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée dite « Loi Informatique et Libertés », et toute réglementation qui les complète ou qui s’y substituerait (ci-après« Réglementation Informatique et Libertés »).
Helpus-cm veille donc à la protection des Données Personnelles des utilisateurs conformément aux dispositions de la Loi n° 78-17 Informatique et Libertés du 6 janvier 1978.

Helpus-cm veille donc à la protection des Données Personnelles des utilisateurs conformément aux dispositions de la Loi n° 78-17 Informatique et Libertés du 6 janvier 1978.

Helpus-cm peut être amenée à collecter des données personnelles lors de l’inscription à la plateforme ou lors d’une demande d’information. Les données que vous transmettez sont à usage exclusif du site web Helpus.fr .

Collecte et utilisation des données

L’inscription d’un utilisateur ou une demande d’information sur le site Helpus.fr implique que celui-ci remplisse un formulaire et communique des informations personnelles à savoir :

Pour une inscription

Nom et prénom
Pseudonyme
Lieu de résidence (Pays, ville)
Adresse électronique (mail),
Numéro de téléphone

Pour une demande de d’information

Nom et prénom
Adresse électronique (mail),

Ces données sont également susceptibles d’être utilisées aux fins suivantes :

La gestion de l’Annonce, notamment sa validation;
La publication et le suivi de l’Annonce;
L’envoi de formulaires de réponses;
l’envoi d’alertes, de statistiques, de propositions commerciales et/ou promotionnelles, de questionnaires émanant uniquement de l’éditeur;
La gestion des accès à certains Services ainsi que leur utilisation ;
La constitution de fichiers de membres inscrits aux Services ;
L’élaboration de statistiques et de mesures de fréquentation des Services ;
La gestion des avis et des sondages des Utilisateurs sur des Services ou contenus du Site et des Applications ;
La publication partielle ou totale des informations personnelles sur un support média tiers aux fins exclusive de la promotion ou de la mise en avant de l’annonce publiées sur le site Helpus.fr.
L’envoi de newsletters, sollicitations et messages promotionnels à la condition que l’Utilisateur coche la case exprimant son acceptation, prévue à cet effet, lors de son inscription aux Services ;

Données collectées indirectement sur le Site et les Applications

D’une manière générale, il s’agit des Données issues des Cookies. Pour en savoir plus sur les Cookies et les paramétrer, cliquez directement sur ce lien.

Il peut également s’agir des :

Données relatives à la navigation: c’est-à-dire les Données collectées lors de votre navigation sur le Site et les Applications pour le compte de l’Editeur.
L’Editeur collecte deux types de Données de navigation :

  • Les Données de connexion: telles que notamment la date, l’heure de la connexion et/ou navigation, le type de navigateur, la langue du navigateur, l’adresse IP.
  • Les Données de géolocalisation: désignent les Données collectées lors de votre activation de systèmes de géolocalisation lors de votre connexion au Site ou aux Applications. Ce service de géolocalisation utilise des Données, telles que notamment les signaux GPS, les capteurs du terminal, les points d’accès WIFI et les identifiants des antennes relais, pour dériver ou estimer votre position précise.

Les Données collectées via les réseaux sociaux ou via tout autre tiers: si vous possédez un compte sur des sites des réseaux sociaux et que vous accédez au Site ou aux Applications sans vous être préalablement inscrit aux Services,
nous pouvons recevoir des informations émanant desdits réseaux sociaux afin de faciliter la création d’un compte sur le Site ou les Applications. Lorsque vous utilisez un Service via un site de réseau social,
vous nous permettez d’accéder à certaines informations que vous avez fournies au site de réseau social, telles que notamment votre nom d’Utilisateur, vos nom et prénom, votre image de profil, et vos données relatives à l’utilisation de ce Service.
En accédant à un Service via un site de réseau social, vous nous autorisez à collecter, stocker et utiliser toutes les informations pour lesquelles vous avez autorisé le site de réseau social à nous les fournir.

Quels sont les destinataires des Données collectées ?

La base de Données constituée à l’occasion de l’inscription aux Services est strictement confidentielle. L’Editeur s’engage à prendre toutes les précautions utiles, ainsi que les mesures organisationnelles et techniques appropriées pour préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité des Données et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.
Destinataires des Données Personnelles pour les finalités poursuivies par l’Editeur
Pour les besoins de la réalisation des finalités des traitements qu’il poursuit, l’Editeur a besoin que des personnes habilitées puissent traiter ces Données.
Ainsi les services habilités de l’Editeur et ses prestataires sous-traitants sont des destinataires soumis à confidentialité, habilités à avoir accès aux Données collectées dans le cadre de l’utilisation du Site et des Applications.

Protection et transfert des données à l’étranger

Nous transmettons des informations personnelles à nos partenaires étrangers ou personnes de confiance qui les traitent pour notre compte, selon nos instructions, conformément aux présentes Règles de confidentialité et dans le respect de toute autre mesure appropriée de sécurité et de confidentialité.
Ces transferts de données sont nécessaires pour fournir les services énoncés dans les Conditions d’utilisation du site helpus.fr, et afin d’exploiter et de vous fournir nos services dans le monde entier.
Nous utilisons des clauses contractuelles standards approuvées par la Commission européenne et nous nous appuyons sur les décisions d’adéquation de la Commission européenne concernant certains pays, le cas échéant, pour les transferts de données de l’EEE vers d’autres pays.
Par exemple, nous faisons appel à une société étrangère basée au Cameroun BEWEB SARL ( Adresse : BP 12588 – YAOUNDE – CAMEROUN – Téléphone : (00237) 694 960 789 – Registre du commerce : RC/YAE/2018/B/1762 DU 12 JUIN 2018 ) pour développer, mettre à jour et sécuriser le site Helpus.fr .

Données transférées aux autorités et/ou organismes publics

Conformément à la réglementation en vigueur, les Données peuvent être transmises sur requête aux autorités compétentes et notamment aux organismes publics, exclusivement pour répondre aux obligations légales, aux auxiliaires de justice, aux officiers ministériels et aux organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances, ainsi que dans la cadre de la recherche des auteurs d’infractions commises sur Internet.

Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Conformément à la Réglementation Informatique et Libertés et dans ses limites, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement (en particulier si elles ont été recueillies lorsque vous étiez mineurs), d’opposition, de limitation et de portabilité des Données vous concernant.
Lorsque le traitement de vos Données est effectué sur le fondement de votre consentement, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment.
Lorsque le traitement est fondé sur l’intérêt légitime de l’Editeur ou d’un tiers, vous pouvez vous opposer au traitement à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière. Toutefois, lorsque le but du traitement est la prospection, vous pouvez vous opposer à ce traitement sans motif, y compris au profilage dans la mesure où il est lié à une telle prospection.
Vous avez la possibilité de définir des directives relatives au sort de vos Données Personnelles après votre décès.
L’exercice de ces droits s’effectue à tout moment, auprès de l’Editeur, lorsqu’il est responsable de traitement :
Par voie postale : Association Helpus-CM , 96 avenue Emile Dambel , 93420 Villepinte
Par voie électronique : contact@helpus.fr
Les Données Personnelles qui vous seront communiquées dans le cadre de l’exercice de votre droit d’accès et/ou de portabilité, le seront à titre personnel et confidentiel. A ce titre, pour que votre demande d’accès et/ou de portabilité soi(en)t prise(s) en compte, nous vous demandons de bien vouloir nous fournir les éléments nécessaires à votre identification, à savoir, une attestation écrite sur l’honneur par laquelle vous certifiez être le titulaire des dites Données Personnelles ainsi qu’une photocopie de votre pièce d’identité comportant une signature.
En cas de litige, vous disposez du droit de saisir la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) via son site internet (https://www.cnil.fr/fr/plaintes) ou Par courrier postal en écrivant à : CNIL – 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07.

Conservation des données et suppression d’un compte

Nous stockons les données jusqu’à ce que votre compte soit supprimé.
Lorsque vous supprimez votre compte, nous supprimons le contenu que vous avez publié, comme vos photos ,vos annonces, vos statuts ; et vous ne pourrez plus récupérer ces informations par la suite. Les informations vous concernant que d’autres personnes ont partagées ne font pas partie de votre compte et ne seront pas supprimées.
Si vous vous inscrivez à un compte et que celui-ci reste inactif , nous supprimerons vos Données renseignées lors de cette inscription ou les anonymiserons après deux ans d’inactivité. A l’expiration des durées de conservation pour la finalité principale du traitement, les Données peuvent être archivées et conservées pendant la durée de prescription légale pour les besoins de la recherche, de la constatation, et de la poursuite des infractions pénales dans le seul but de permettre, en tant que de besoin, la mise à disposition de ces Données à l’autorité judiciaire.

Suppression de compte

Pour supprimer votre compte à tout moment, n’hésitez pas à consulter les Paramètres de votre compte ou contacter directement notre Webmaster (webmaster@helpus.fr).

Dernière mise à jour 09/02/2020

Vous êtes hors ligne