DĂ©couvrez la recette classique de la cĂ©lèbre quiche lorraine, une dĂ©licieuse spĂ©cialitĂ© française qui associe Ă merveille le croquant des lardons fumĂ©s et la douceur d’une garniture Ă base d’Ĺ“ufs, de crème et de fromage
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
Pour la pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre froid, coupé en petits morceaux
1 pincée de sel
Environ 60 ml (1/4 de tasse) d’eau froide
Pour la garniture :
200 g de lardons fumés
150 g de gruyère râpé
3 Ĺ“ufs
250 ml de crème fraîche épaisse
250 ml de lait
Sel et poivre selon le goût
Noix de muscade râpée (facultatif)
Instructions
1. Préparer la pâte brisée :
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.
Ajouter les morceaux de beurre froid et travailler la pâte du bout des doigts jusqu’Ă obtenir une texture sableuse.
Incorporer progressivement de l’eau froide en pĂ©trissant lĂ©gèrement jusqu’Ă ce que la pâte forme une boule. Ne pas trop pĂ©trir.
Envelopper la pâte dans du film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
2. Préchauffer le four :
Préchauffer votre four à 180°C (350°F).
3. Préparer la garniture :
Faire revenir les lardons dans une poĂŞle jusqu’Ă ce qu’ils soient lĂ©gèrement dorĂ©s. Les Ă©goutter sur du papier absorbant.
Dans un bol, battre les œufs, puis ajouter la crème fraîche et le lait. Bien mélanger.
Incorporer la moitié du gruyère râpé à la préparation. Assaisonner avec du sel, du poivre et éventuellement de la noix de muscade râpée.
4. Abaisser la pâte et pré-cuire :
Sur un plan de travail lĂ©gèrement farinĂ©, abaisser la pâte brisĂ©e en un cercle assez grand pour couvrir le fond et les cĂ´tĂ©s d’un moule Ă tarte.
Foncer le moule avec la pâte et piquer le fond Ă l’aide d’une fourchette.
Enfourner la pâte pendant environ 10 minutes pour une pré-cuisson légère. Cela évitera que la pâte ne soit détrempée par la garniture.
5. Assembler et cuire la quiche :
Répartir les lardons préalablement cuits sur le fond de tarte pré-cuit
Verser doucement la prĂ©paration Ă base d’Ĺ“ufs, de crème et de fromage sur les lardons
Saupoudrer le reste de gruyère râpé sur le dessus
Enfourner la quiche dans le four prĂ©chauffĂ© et cuire pendant environ 30 Ă 35 minutes, ou jusqu’Ă ce que la quiche soit bien dorĂ©e et que la garniture soit prise.
Service
Laisser la quiche refroidir légèrement avant de la découper en parts et de la servir.
Vous pouvez accompagner la quiche lorraine d’une salade verte pour un repas Ă©quilibrĂ© et dĂ©licieux.
Bon appétit !