Découvrez la recette classique de la célèbre quiche lorraine, une délicieuse spécialité française qui associe à merveille le croquant des lardons fumés et la douceur d’une garniture à base d’œufs, de crème et de fromage

Recette pour 4 personnes
Ingrédients

Pour la pâte brisée :

250 g de farine
125 g de beurre froid, coupé en petits morceaux
1 pincée de sel
Environ 60 ml (1/4 de tasse) d’eau froide

Pour la garniture :

200 g de lardons fumés
150 g de gruyère râpé
3 œufs
250 ml de crème fraîche épaisse
250 ml de lait
Sel et poivre selon le goût
Noix de muscade râpée (facultatif)

Instructions

1. Préparer la pâte brisée :

Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.
Ajouter les morceaux de beurre froid et travailler la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Incorporer progressivement de l’eau froide en pétrissant légèrement jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Ne pas trop pétrir.
Envelopper la pâte dans du film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

2. Préchauffer le four :

Préchauffer votre four à 180°C (350°F).

3. Préparer la garniture :

Faire revenir les lardons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Les égoutter sur du papier absorbant.
Dans un bol, battre les œufs, puis ajouter la crème fraîche et le lait. Bien mélanger.
Incorporer la moitié du gruyère râpé à la préparation. Assaisonner avec du sel, du poivre et éventuellement de la noix de muscade râpée.

4. Abaisser la pâte et pré-cuire :

Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte brisée en un cercle assez grand pour couvrir le fond et les côtés d’un moule à tarte.
Foncer le moule avec la pâte et piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Enfourner la pâte pendant environ 10 minutes pour une pré-cuisson légère. Cela évitera que la pâte ne soit détrempée par la garniture.

5. Assembler et cuire la quiche :

Répartir les lardons préalablement cuits sur le fond de tarte pré-cuit
Verser doucement la préparation à base d’œufs, de crème et de fromage sur les lardons
Saupoudrer le reste de gruyère râpé sur le dessus
Enfourner la quiche dans le four préchauffé et cuire pendant environ 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée et que la garniture soit prise.

Service

Laisser la quiche refroidir légèrement avant de la découper en parts et de la servir.
Vous pouvez accompagner la quiche lorraine d’une salade verte pour un repas équilibré et délicieux.

Bon appétit !