Recette classique de bœuf bourguignon avec carottes et pommes de terre pour 4 personnes .

Ce plat traditionnel français est réputé pour sa saveur riche et ses ingrédients mijotés lentement ensemble.
Voici comment le préparer :

Ingrédients 

  • 600 g de bĹ“uf (paleron, gĂ®te, ou autre morceau Ă  mijoter), coupĂ© en morceaux
  • 150 g de lardons fumĂ©s
  • 8 petites pommes de terre, pelĂ©es et coupĂ©es en morceaux
  • 3 Ă  4 carottes, pelĂ©es et coupĂ©es en rondelles
  • 1 oignon, Ă©mincĂ©
  • 2 gousses d’ail, Ă©mincĂ©es
  • 200 ml de vin rouge (de prĂ©fĂ©rence un vin de Bourgogne)
  • 200 ml de bouillon de bĹ“uf
  • 1 cuillère Ă  soupe de farine
  • 1 cuillère Ă  soupe d’huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • Sel et poivre, selon le goĂ»t

Instructions et préparation

1. Dans un grand bol, mélangez la viande de bœuf avec la farine, le sel et le poivre, en veillant à bien enrober chaque morceau.

2. Dans une grande cocotte ou une poĂŞle Ă  fond Ă©pais, faites chauffer l’huile d’olive Ă  feu moyen-Ă©levĂ©. Ajoutez les lardons et faites-les cuire jusqu’Ă  ce qu’ils soient dorĂ©s et croustillants. Retirez les lardons de la poĂŞle et rĂ©servez.

3. Dans la même cocotte, ajoutez les morceaux de bœuf et faites-les dorer de tous les côtés. Retirez la viande de la poêle et réservez.

4. Dans la mĂŞme cocotte, ajoutez l’oignon Ă©mincĂ© et faites-le cuire jusqu’Ă  ce qu’il soit tendre et lĂ©gèrement dorĂ©. Ajoutez ensuite l’ail Ă©mincĂ© et faites cuire pendant encore une minute.

5. Remettez la viande et les lardons dans la cocotte. Versez le vin rouge et le bouillon de bœuf pour déglacer le fond de la cocotte, en raclant les sucs de cuisson.

6. Ajoutez les feuilles de laurier et les branches de thym. Assurez-vous que la viande est bien immergĂ©e dans le liquide. Si nĂ©cessaire, ajoutez un peu d’eau ou de bouillon.

7. Couvrez la cocotte et laissez mijoter Ă  feu doux pendant environ 2 heures, en vĂ©rifiant de temps en temps que la viande est tendre. Si nĂ©cessaire, ajoutez un peu d’eau ou de bouillon pendant la cuisson.

8. Ajoutez les carottes et les pommes de terre coupĂ©es en morceaux. Poursuivez la cuisson pendant environ 30 Ă  45 minutes, jusqu’Ă  ce que les lĂ©gumes soient tendres.

9. Avant de servir, ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goĂ»t. Retirez les feuilles de laurier et les branches de thym.

Service

Servez le bœuf bourguignon chaud, accompagné de pain frais, de riz ou de purée de pommes de terre.
Le bĹ“uf bourguignon est encore meilleur s’il est prĂ©parĂ© Ă  l’avance et rĂ©chauffĂ©, car les saveurs ont le temps de se dĂ©velopper davantage. Profitez de ce dĂ©licieux plat rustique français !