Tartelette aux asperges, fraises et fromage de chèvre frais

Et si avril avait le goût du printemps ? Craque pour cette tartelette audacieuse où les asperges flirtent avec les fraises dans un tourbillon de fraîcheur et de douceur.

Une recette sucrée-salée surprenante, légère et colorée, idéale pour un brunch ou un apéritif printanier.

Ingrédients (pour 4 tartelettes)

  • 1 pâte brisĂ©e ou feuilletĂ©e

  • 6 asperges vertes fines

  • 100 g de fraises bien mĂ»res

  • 100 g de fromage de chèvre frais

  • 1 c. Ă  soupe de miel liquide

  • 1 c. Ă  cafĂ© de vinaigre balsamique

  • Quelques feuilles de menthe fraĂ®che

  • Sel, poivre

  • Huile d’olive

Préparation

  1. Préparer les asperges

    • Lave les asperges, coupe la base (la partie dure) et fais-les cuire Ă  la vapeur ou Ă  l’eau bouillante salĂ©e pendant 4-5 minutes.

    • Passe-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson et garder leur couleur.

  2. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

    • Étale la pâte et dĂ©coupe 4 cercles pour foncer des moules Ă  tartelettes.

    • Pique le fond avec une fourchette, recouvre de papier cuisson et de billes de cuisson ou lĂ©gumes secs.

    • Fais cuire Ă  blanc pendant 10-12 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lĂ©gèrement dorĂ©e.

  3. Préparer la garniture

    • Écrase le fromage de chèvre frais avec une cuillère Ă  soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.

    • Coupe les fraises en deux ou en quartiers.

    • Coupe les asperges en tronçons de 3-4 cm.

  4. Montage

    • Étale le fromage sur le fond des tartelettes.

    • Dispose harmonieusement les fraises et les asperges dessus.

    • Arrose d’un filet de miel et d’un trait de vinaigre balsamique.

  5. Finition

    • Ajoute quelques feuilles de menthe ciselĂ©es.

    • Tu peux aussi ajouter des graines de sĂ©same ou de pavot pour un peu de croquant.

Astuce

Tu peux remplacer le chèvre frais par de la ricotta ou même du yaourt grec pour une version plus légère. Et si tu veux rendre ça encore plus chic : ajoute des fleurs comestibles !

Ose la surprise en avril !

Ă€ toi de jouer : enfile ton tablier, cueille les saveurs du printemps et fais vibrer tes papilles !