Tartelette aux asperges, fraises et fromage de chèvre frais
Et si avril avait le goût du printemps ? Craque pour cette tartelette audacieuse où les asperges flirtent avec les fraises dans un tourbillon de fraîcheur et de douceur.
Une recette sucrée-salée surprenante, légère et colorée, idéale pour un brunch ou un apéritif printanier.
Ingrédients (pour 4 tartelettes)
1 pâte brisée ou feuilletée
6 asperges vertes fines
100 g de fraises bien mûres
100 g de fromage de chèvre frais
1 c. Ă soupe de miel liquide
1 c. à café de vinaigre balsamique
Quelques feuilles de menthe fraîche
Sel, poivre
Huile d’olive
Préparation
Préparer les asperges
Lave les asperges, coupe la base (la partie dure) et fais-les cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante salée pendant 4-5 minutes.
Passe-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson et garder leur couleur.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Étale la pâte et découpe 4 cercles pour foncer des moules à tartelettes.
Pique le fond avec une fourchette, recouvre de papier cuisson et de billes de cuisson ou légumes secs.
Fais cuire à blanc pendant 10-12 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.
Préparer la garniture
Écrase le fromage de chèvre frais avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.
Coupe les fraises en deux ou en quartiers.
Coupe les asperges en tronçons de 3-4 cm.
Montage
Étale le fromage sur le fond des tartelettes.
Dispose harmonieusement les fraises et les asperges dessus.
Arrose d’un filet de miel et d’un trait de vinaigre balsamique.
Finition
Ajoute quelques feuilles de menthe ciselées.
Tu peux aussi ajouter des graines de sésame ou de pavot pour un peu de croquant.
Astuce
Tu peux remplacer le chèvre frais par de la ricotta ou même du yaourt grec pour une version plus légère. Et si tu veux rendre ça encore plus chic : ajoute des fleurs comestibles !
Ose la surprise en avril !
Ă€ toi de jouer : enfile ton tablier, cueille les saveurs du printemps et fais vibrer tes papilles !