Filet mignon au maroilles pour 4 personnes

Envie d’un plat qui allie tradition et gourmandise ? Découvrez notre filet mignon au maroilles, une recette savoureuse qui met à l’honneur les saveurs du Nord !

Ingrédients :

  • 1 filet mignon de porc (environ 600 g)
  • 200 g de maroilles
  • 20 cl de crème fraĂ®che Ă©paisse
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 Ă©chalotes
  • 1 cuillère Ă  soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre
  • Facultatif : Quelques brins de thym ou de persil pour la dĂ©coration

Étapes de préparation :

  1. Préparation des ingrédients :
    • Coupez le maroilles en petits morceaux en retirant Ă©ventuellement la croĂ»te si vous prĂ©fĂ©rez un goĂ»t moins intense.
    • Émincez les Ă©chalotes finement.
  2. Cuisson du filet mignon :
    • Dans une grande poĂŞle, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre Ă  feu moyen.
    • Saisissez le filet mignon sur toutes ses faces pour le dorer uniformĂ©ment (environ 5 minutes). Retirez-le et rĂ©servez.
  3. Préparation de la sauce maroilles :
    • Dans la mĂŞme poĂŞle, faites revenir les Ă©chalotes Ă  feu doux jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
    • DĂ©glacez avec le vin blanc et laissez rĂ©duire lĂ©gèrement (2 Ă  3 minutes).
    • Ajoutez la crème fraĂ®che et les morceaux de maroilles. Remuez Ă  feu doux jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu.
  4. Assemblage :
    • Replacez le filet mignon dans la poĂŞle avec la sauce.
    • Couvrez et laissez mijoter Ă  feu doux pendant 15 Ă  20 minutes, en retournant le filet Ă  mi-cuisson.
  5. Finition et service :
    • Sortez le filet mignon et tranchez-le en mĂ©daillons.
    • Servez dans des assiettes nappĂ©es gĂ©nĂ©reusement de sauce.
    • DĂ©corez avec quelques brins de thym ou de persil si dĂ©sirĂ©.

Accompagnements suggérés :

  • Une purĂ©e de pommes de terre maison
  • Des haricots verts ou des lĂ©gumes sautĂ©s
  • Des pâtes fraĂ®ches

 

Cette recette vous a donné faim ? Partagez-la avec vos proches pour une idée conviviale et savoureuse à tester ensemble !

Bon appétit !