Filet mignon au maroilles pour 4 personnes
Envie d’un plat qui allie tradition et gourmandise ? Découvrez notre filet mignon au maroilles, une recette savoureuse qui met à l’honneur les saveurs du Nord !
Ingrédients :
- 1 filet mignon de porc (environ 600 g)
- 200 g de maroilles
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 Ă©chalotes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- Sel, poivre
- Facultatif : Quelques brins de thym ou de persil pour la décoration
Étapes de préparation :
- Préparation des ingrédients :
- Coupez le maroilles en petits morceaux en retirant éventuellement la croûte si vous préférez un goût moins intense.
- Émincez les échalotes finement.
- Cuisson du filet mignon :
- Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen.
- Saisissez le filet mignon sur toutes ses faces pour le dorer uniformément (environ 5 minutes). Retirez-le et réservez.
- Préparation de la sauce maroilles :
- Dans la même poêle, faites revenir les échalotes à feu doux jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire légèrement (2 à 3 minutes).
- Ajoutez la crème fraîche et les morceaux de maroilles. Remuez à feu doux jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu.
- Assemblage :
- Replacez le filet mignon dans la poĂŞle avec la sauce.
- Couvrez et laissez mijoter Ă feu doux pendant 15 Ă 20 minutes, en retournant le filet Ă mi-cuisson.
- Finition et service :
- Sortez le filet mignon et tranchez-le en médaillons.
- Servez dans des assiettes nappées généreusement de sauce.
- Décorez avec quelques brins de thym ou de persil si désiré.
Accompagnements suggérés :
- Une purée de pommes de terre maison
- Des haricots verts ou des légumes sautés
- Des pâtes fraîches
Cette recette vous a donné faim ? Partagez-la avec vos proches pour une idée conviviale et savoureuse à tester ensemble !
Bon appétit !