Clafoutis aux Ĺ“ufs et cerises

Envie d’un dessert rapide, simple et irrésistiblement gourmand ? Découvrez le clafoutis aux œufs, un classique français qui sublime vos fruits en un clin d’œil !

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 500 g de cerises fraĂ®ches (ou fruits de votre choix : pommes, poires, abricots, etc.)
  • 4 Ĺ“ufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillĂ© (ou 1 c. Ă  cafĂ© d’extrait de vanille)
  • 100 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 20 g de beurre (pour le moule)
  • Une pincĂ©e de sel
  • Sucre glace (pour saupoudrer, optionnel)

Instructions :

  1. Préchauffer le four :
    Chauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Préparer les fruits :
    • Lavez et Ă©queutez les cerises. Vous pouvez les dĂ©noyauter, mais la tradition veut qu’on laisse les noyaux pour un goĂ»t lĂ©gèrement plus intense.
    • Si vous utilisez d’autres fruits, pelez-les si nĂ©cessaire et dĂ©coupez-les en morceaux.
  3. Préparer le moule :
    • Beurrez gĂ©nĂ©reusement un moule Ă  tarte ou un plat Ă  gratin.
    • Disposez les cerises (ou les fruits) en une couche uniforme au fond du plat.
  4. Préparer la pâte :
    • Dans un saladier, fouettez les Ĺ“ufs avec le sucre et le sucre vanillĂ© jusqu’à obtenir un mĂ©lange mousseux.
    • Ajoutez la farine et la pincĂ©e de sel, mĂ©langez jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
    • Versez progressivement le lait tout en remuant pour Ă©viter les grumeaux.
  5. Assembler le clafoutis :
    • Versez la pâte sur les cerises dans le moule. Elle doit couvrir les fruits, mais ceux-ci peuvent lĂ©gèrement dĂ©passer.
  6. Cuisson :
    • Enfournez pendant 35 Ă  40 minutes, jusqu’à ce que le clafoutis soit bien dorĂ© et que la pointe d’un couteau en ressorte propre.
    • Surveillez en fin de cuisson pour Ă©viter qu’il ne brĂ»le.
  7. Servir :
    • Laissez tiĂ©dir lĂ©gèrement avant de saupoudrer de sucre glace, si vous le souhaitez.
    • DĂ©gustez tiède ou froid, accompagnĂ© Ă©ventuellement d’une boule de glace vanille ou d’un peu de crème fraĂ®che.

Venez sur notre site internet pour en savoir plus !

Bon appétit !