Clafoutis aux Ĺ“ufs et cerises
Envie d’un dessert rapide, simple et irrésistiblement gourmand ? Découvrez le clafoutis aux œufs, un classique français qui sublime vos fruits en un clin d’œil !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de cerises fraîches (ou fruits de votre choix : pommes, poires, abricots, etc.)
- 4 Ĺ“ufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillĂ© (ou 1 c. Ă cafĂ© d’extrait de vanille)
- 100 g de farine
- 25 cl de lait
- 20 g de beurre (pour le moule)
- Une pincée de sel
- Sucre glace (pour saupoudrer, optionnel)
Instructions :
- Préchauffer le four :
Chauffez votre four à 180°C (thermostat 6). - Préparer les fruits :
- Lavez et Ă©queutez les cerises. Vous pouvez les dĂ©noyauter, mais la tradition veut qu’on laisse les noyaux pour un goĂ»t lĂ©gèrement plus intense.
- Si vous utilisez d’autres fruits, pelez-les si nĂ©cessaire et dĂ©coupez-les en morceaux.
- Préparer le moule :
- Beurrez généreusement un moule à tarte ou un plat à gratin.
- Disposez les cerises (ou les fruits) en une couche uniforme au fond du plat.
- Préparer la pâte :
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez la farine et la pincée de sel, mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
- Versez progressivement le lait tout en remuant pour Ă©viter les grumeaux.
- Assembler le clafoutis :
- Versez la pâte sur les cerises dans le moule. Elle doit couvrir les fruits, mais ceux-ci peuvent légèrement dépasser.
- Cuisson :
- Enfournez pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le clafoutis soit bien doré et que la pointe d’un couteau en ressorte propre.
- Surveillez en fin de cuisson pour éviter qu’il ne brûle.
- Servir :
- Laissez tiédir légèrement avant de saupoudrer de sucre glace, si vous le souhaitez.
- Dégustez tiède ou froid, accompagné éventuellement d’une boule de glace vanille ou d’un peu de crème fraîche.
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Bon appétit !