Cassolette de poisson
Apprêtez-vous à régaler vos papilles avec cette délicieuse cassolette de poisson, un plat gourmand et réconfortant qui allie simplicité et raffinement.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de filet de poisson blanc (cabillaud, lieu noir, merlan)
- 200 g de crevettes décortiquées (optionnel)
- 200 g de champignons de Paris
- 1 Ă©chalote
- 1 gousse d’ail
- 40 cl de crème fraîche (ou crème liquide entière)
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- 50 g de fromage râpé (gruyère, parmesan, ou comté)
- Sel, poivre
- Une pincée de noix de muscade (optionnel)
- Quelques brins de persil frais pour la décoration
Instructions :
- Préparation des ingrédients :
- Lavez et Ă©mincez les champignons.
- Hachez finement l’échalote et l’ail.
- Coupez le poisson en morceaux de taille moyenne.
- Cuisson des champignons :
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre.
- Faites revenir l’échalote et l’ail quelques minutes.
- Ajoutez les champignons, faites cuire jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau. Réservez.
- Cuisson du poisson :
- Dans la même poêle, faites revenir les morceaux de poisson 2 à 3 minutes de chaque côté. Salez, poivrez et réservez.
- Préparation de la sauce :
- Déglacez la poêle avec le vin blanc. Laissez réduire de moitié.
- Incorporez la crème fraîche et assaisonnez avec du sel, du poivre et éventuellement une pincée de noix de muscade.
- Laissez mijoter doucement 5 minutes.
- Assemblage :
- RĂ©partissez le poisson, les champignons et Ă©ventuellement les crevettes dans des cassolettes individuelles ou dans un grand plat.
- Versez la sauce par-dessus.
- Saupoudrez de fromage râpé.
- Gratiner au four :
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
- Faites gratiner au four pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
- DĂ©coration et service :
- Parsemez de persil ciselé avant de servir.
- Accompagnez avec du riz, des légumes vapeur ou une petite salade.
Testez cette recette dès aujourd’hui et partagez votre succès culinaire avec vos proches !
Bon appétit !