Cassolette de poisson

Apprêtez-vous à régaler vos papilles avec cette délicieuse cassolette de poisson, un plat gourmand et réconfortant qui allie simplicité et raffinement.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 400 g de filet de poisson blanc (cabillaud, lieu noir, merlan)
  • 200 g de crevettes dĂ©cortiquĂ©es (optionnel)
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 Ă©chalote
  • 1 gousse d’ail
  • 40 cl de crème fraĂ®che (ou crème liquide entière)
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère Ă  soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 50 g de fromage râpĂ© (gruyère, parmesan, ou comtĂ©)
  • Sel, poivre
  • Une pincĂ©e de noix de muscade (optionnel)
  • Quelques brins de persil frais pour la dĂ©coration

Instructions :

  1. Préparation des ingrédients :
    • Lavez et Ă©mincez les champignons.
    • Hachez finement l’échalote et l’ail.
    • Coupez le poisson en morceaux de taille moyenne.
  2. Cuisson des champignons :
    • Dans une poĂŞle, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre.
    • Faites revenir l’échalote et l’ail quelques minutes.
    • Ajoutez les champignons, faites cuire jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau. RĂ©servez.
  3. Cuisson du poisson :
    • Dans la mĂŞme poĂŞle, faites revenir les morceaux de poisson 2 Ă  3 minutes de chaque cĂ´tĂ©. Salez, poivrez et rĂ©servez.
  4. Préparation de la sauce :
    • DĂ©glacez la poĂŞle avec le vin blanc. Laissez rĂ©duire de moitiĂ©.
    • Incorporez la crème fraĂ®che et assaisonnez avec du sel, du poivre et Ă©ventuellement une pincĂ©e de noix de muscade.
    • Laissez mijoter doucement 5 minutes.
  5. Assemblage :
    • RĂ©partissez le poisson, les champignons et Ă©ventuellement les crevettes dans des cassolettes individuelles ou dans un grand plat.
    • Versez la sauce par-dessus.
    • Saupoudrez de fromage râpĂ©.
  6. Gratiner au four :
    • PrĂ©chauffez votre four Ă  200°C (thermostat 6-7).
    • Faites gratiner au four pendant 10 Ă  15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien dorĂ©.
  7. DĂ©coration et service :
    • Parsemez de persil ciselĂ© avant de servir.
    • Accompagnez avec du riz, des lĂ©gumes vapeur ou une petite salade.

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Bon appétit !