Bœuf bourguignon – L’incontournable des plats mijotés

Un plat réconfortant, savoureux et riche en goût : le bœuf bourguignon, c’est l’élégance de la cuisine française dans ton assiette.

🔸 Ingrédients (6 personnes) :

  • 1,5 kg de bĹ“uf (paleron, macreuse ou gĂ®te)

  • 150 g de lardons fumĂ©s

  • 2 carottes

  • 1 oignon

  • 2 gousses d’ail

  • 1 bouteille de vin rouge (Bourgogne de prĂ©fĂ©rence)

  • 2 c. Ă  soupe de farine

  • 1 bouquet garni

  • Huile, beurre, sel, poivre

  • Champignons de Paris (facultatif)

🔸 Préparation :

  1. Découpe la viande en gros cubes. Fais-les revenir dans un mélange beurre/huile pour les colorer.

  2. Ajoute les lardons, l’oignon émincé, les carottes en rondelles, puis l’ail.

  3. Saupoudre de farine, mélange bien, puis verse le vin rouge jusqu’à couvrir.

  4. Ajoute le bouquet garni, sale, poivre, couvre et laisse mijoter 2h30 Ă  3h Ă  feu doux.

  5. Ajoute les champignons les 30 dernières minutes si tu en mets.

Rien de plus français qu’un bon bœuf bourguignon maison !
Refais cette recette chez toi, prends une photo et tague-nous : on repartage les meilleurs plats !
Dis-nous en commentaire avec quoi tu l’accompagnes : purée, pâtes ou pommes vapeur ?