
Fuitière Bio du Boulonnais
La Fruitière Bio du Boulonnais est située à Herbinghen, près de Licques, et à Bellebrune, près de Boulogne-sur-Mer. Deux familles d'éleveurs y travaillent avec passion : Valentin et Emilie Debonne, ainsi que Sylvie et Laurent Dumont.
Valentin et Emilie élèvent 60 brebis, 70 chèvres et 20 vaches laitières. Sylvie et Laurent ont un troupeau de 60 vaches Simmental. Ils produisent eux-mêmes leurs fourrages pour nourrir leurs animaux de façon naturelle.
Le lait est transformé en fromages fermiers bio. La diversité du troupeau permet de créer une large gamme de produits : tommes, pâtes fleuries et lavées. La Fruitière propose aussi des fromages mélangeant les trois laits (vache, chèvre et brebis).
Valentin, formé dans le Jura, utilise un savoir-faire artisanal. Il produit des tommes (nature, fumée, aux herbes), des fromages à croûte fleurie, comme le Licquois, ainsi que des yaourts fermiers. Chaque fromage est unique et soigneusement affiné.
Les animaux sont nourris avec le foin des prairies familiales, ce qui garantit leur bien-être. La production reste à taille humaine pour préserver l'authenticité des saveurs et valoriser l’artisanat local.
Envie de goûter des fromages authentiques et locaux ?
Rendez-vous à la Fruitière Bio du Boulonnais ou sur les marchés locaux.