🌼 Gnocchis de patate douce au pesto de fanes de radis

Et si les fanes de radis devenaient la star de ton assiette ? Ose ces gnocchis de patate douce moelleux nappés d’un pesto vibrant et zéro déchet. Le printemps n’a jamais eu autant de goût !

Une recette anti-gaspi, douce et parfumée, parfaite pour le printemps !

🥔 Ingrédients pour 2 à 3 personnes

Pour les gnocchis

  • 400 g de patate douce

  • 120 Ă  150 g de farine de blĂ© (ou semi-complète)

  • 1 jaune d’Ĺ“uf

  • Sel, poivre

  • Muscade (facultatif)

Pour le pesto

  • Les fanes d’une botte de radis bien fraĂ®ches

  • 40 g de noix ou de graines de tournesol

  • 1 gousse d’ail

  • 50 g de parmesan râpĂ© (ou levure maltĂ©e pour une version vegan)

  • Huile d’olive

  • Sel, poivre, citron

👩‍🍳 Préparation

1. Cuire la patate douce

  • Épluche-la, coupe-la en morceaux et fais-la cuire Ă  la vapeur ou Ă  l’eau jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre.

  • Égoutte et Ă©crase-la en purĂ©e bien lisse.

2. Préparer la pâte à gnocchis

  • Ajoute le jaune d’œuf, une pincĂ©e de sel, un peu de muscade, et incorpore progressivement la farine jusqu’à obtenir une pâte souple mais non collante.

3. Façonner les gnocchis

  • Divise la pâte en boudins, coupe en petits morceaux et roule chaque gnocchi sur le dos d’une fourchette pour crĂ©er des stries (facultatif).

4. Cuire les gnocchis

  • Plonge-les dans une grande casserole d’eau bouillante salĂ©e. Lorsqu’ils remontent Ă  la surface, ils sont cuits ! Égoutte-les et rĂ©serve.

5. Préparer le pesto

  • Mixe les fanes avec les noix, l’ail, le parmesan, un filet de jus de citron, sel, poivre et de l’huile d’olive jusqu’à texture crĂ©meuse.

6. Mélanger et servir

  • Fais revenir les gnocchis quelques minutes dans une poĂŞle avec un peu d’huile d’olive pour les dorer.

  • Ajoute le pesto hors du feu et mĂ©lange dĂ©licatement.

đź’ˇ Astuce

Tu peux varier les gnocchis avec de la courge, des pommes de terre classiques, ou ajouter des épices. Le pesto de fanes se conserve 3-4 jours au frigo et va très bien avec des pâtes ou sur du pain grillé.